jeudi 29 juillet 2010

protéines laitières

"Du côté des protéines : des apports élevés de protéines laitières ont pour effet de diminuer la consommation alimentaire. Du côté du calcium laitier aussi : une équipe de chercheurs vient de montrer que l’élimination fécale des graisses est 2,5 fois supérieure lorsque l’alimentation est très riche en calcium. Lorsque l’on consomme 1 200 mg / jour de calcium (couramment recommandées chez les adolescents garçons et filles, les femmes ménopausées et les personnes âgées), plus de 5 g de graisses sont éliminés quotidiennement.
Des travaux récents montrent aussi qu’il existe dans le tube digestif des récepteurs du calcium, qui sont en rapport avec la régulation de l’appétit. Enfin, on a constaté que des apports insuffisants de calcium lors des régimes amaigrissants peuvent déclencher la faim et diminuer l’observance des recommandations diététiques... Autant de mécanismes convergents pour expliquer l’impact des produits laitiers sur la ligne !"

Par Jean-Michel Cohen